Информация отсутствует.
«Хутор организовался в 1925 году. Первые жители поселились около богатого родника по качеству и вкусу воды: Андреев Куприян, Андреев Михаил, Шмаковы Иван и Нестор, Шкурыгин Александр, Макаров Николай, Манузин Тихон, потом к ним подселились Китаевы Андрей, Леонтий и Сайгин Алексей. Всего к 1930 году было 10 дворов. Все жили в труде и кто в то время был богатым, кто бедным сказать трудно, все были по-своему специалисты крестьянского труда и основ жизни.
К весне 1931 года организован колхоз под названием «Особая», при возварщении солдат, которые в основном служили в дивизии особого назначения по борьбе с врагами Советской власти. Куйсис Проня – стал первым председателем колхоза «Особая».
В 1964 году «Андреевский» прекратил существование.» (Из воспоминаний Горлова Кузьмы Григорьевича.)
Стефаненко, Н. Молодежь радостно готовится к дню выборов /Н. Стефаненко. – Текст : непосредственный // Искра Ленина. – 1937. – 23 ноября (№70).
Ульянцев, И. Подписчики не получают газеты / И. Ульянцев. — Текст: непосредственный // Искра Ленина. – 1940. – 6 октября (№61).
Небольшое таежное село в две улицы, населением в 150 человек, 50 домов. Это село располагалось за деревней Ермиловка, а после Бельгинки шло село Славяновка, затем Сербинка и Тыштым. Все пять сел стояли на одной дороге. Жили в селе выходцы из России и поляки, вели одиночное хозяйство, занимались охотой, имели пасеки, гнали деготь. В деревне находилось две мельницы. В период коллективизации люди стали разъезжаться по большим близ лежащим селам. Перед Великой Отечественной войной село Бельгинку присоединили к Покровке.
Информация отсутствует.
Информация отсутствует.
Во второй половине 20-х годов в этой деревне произошло событие, достойное всеобщего восхищения. Её жители в большинстве своем это бывшие Курские крестьяне, основавшие деревню в 1909г. по собственной инициативе и на собственные средства открыли школу. За смастеренные деревенскими умельцами парты поначалу сели 16 ребятишек. Обучал их азам грамотности сапожник по фамилии Пшеничный .Чуть позже открылась «вечерняя школа для взрослых: занимались два раза в неделю. Когда известие о школе дошло до районного руководства, разразился скандал. В Ермиловку приехала инспекторская проверка, ученикам устроили экзамен. Они его успешно выдержали, и все были переведены во 2-й класс. А их самодеятельного учителя направили работать ликвидатором неграмотности в соседние села, а через год — на курсы учителей в Томск.
Соколова, Н. Нет ни кино, ни радио / Н. Соколова. — Текст: непосредственный // Искра Ленина. – 1956. – 4 августа.
Новиков, М., Погуляев Н. Когда будет кино? / М. Новиков. — Текст: непосредственный // Искра Ленина. – 1956. — 5 марта.
Погуляев, В. Новиков , М. Сигнал из Ермиловки / В. Погуляев . — Текст: непосредственный // Искра Ленина. – 1956. — 11 апреля.
Есина, А. Помощь колхозу /А. Есина. — Текст: непосредственный // Искра Ленина. – 1941. – 17 июля(№63).
Стефаненко, С. По пути подъема / С. Стефаненко. — Текст: непосредственный // Искра Ленина. – 1956. – 28 января.
Шалева, Н. Светлая жизнь / Н. Шалева. — Текст: непосредственный // Искра Ленина.
Информация не существует.
Шитик, П. Под хутором Куликовским / П. Шитик. — Текст : непосредственный // Ленинская искра. – 1974. – 7 марта (№29).
Московченко, Е. Высел Куликовский / Е. Московченко. — Текст : непосредственный // Чебулинская газета. – 2004. – 9 июля (№55).
2007 г. Московченко, Е. Род Куликовских продолжается / Е. Московченко. — Текст : непосредственный // Чебулинская газета. – 2007. – 8 июня (№46-47).
Информация отсутствует.
Информация отсутствует.
Информация отсутствует.
Село Сербинка Ново-Александровского с/с распологалось по соседству с селами Славяновка, Прележ,Тыштым, Франция, Бельгинка. Села разделяло друг от друга небольшое расстояние от 1 до 5 км. Первые жители приехали из глубины России. Сначала строились в селе Осиновка, а потом переезжали в села на постоянное место жительства. В деревне было 30-40 домов, красивое, живописное место. Протекала река. Был колхоз. Люди работали на ферме, выращивали телят. были кони. Позднее в колхозе появился трактор, который работал на дровах. Молотили на молотилке-трещетке, запрягали пару лошадей в круг, женщины погоняли. Зерно хранилось в амбарах. Жали серпами, но была жатка-лобогрейка, запряженная лошадьми. За ней шли женщины, вязали снопы. Ставили 9 снопов, а 10-й наверх-называлось это суокоп.
В колхозе держали пасеку, мед давали колхозникам. Зимой работали на лесозаготовке, молодые женщины и девушки, весной сплавляли лес по реке. Было очень тяжело, особенно во время войны, когда все мужское население ушло на фронт. Работали очень дружно. На работу шли с песней, работали с песней и возвращались с песней. Гуляли всем селом на улице уборочную, отсевную, свадьбы.
Клуба не было, вечерки проводили в хате, которую снимали, девки мыли полы, белили, ребята готовили дрова. На вечерках было очень весело, пели, плясали, играли. Помню танцы, вальс, дестет, во саду-ли, сербиянка, подгорная, краковяк, плясовая, фокстрот и др. Ходили в другие деревни на вечерки, а они к нам.
В деревне была школа,4 класса. Помню учителей: Пелагея Прохоровна, Зоя Дормидонтовна, Геннадий Петрович Селякин (погиб на фронте) После 4 класса ходили в Ново-Александровку, там была деситилетка.
В 48-50 гг. начали разъезжаться. Далеко было от центра. Магазина не было. Сначала соединили со Славянкой,а потом люди стали уезжать.
Жили бедно, но очень дружно, сейчас так не живут. Из воспоминаний жительницы с. Сербинка Копытовой Татьяны Евсеевны, 1930 г.р.
В конце 19 века в результате столыпинской реформы ехали переселенцы из западной России в Сибирь. Каждой семье, решившей переселиться на свободные просторные земли Сибири, правительство давало по три коня для обработки земли, корову и денежные средства на переселение. Многие семьи решились на этот шаг. Они осваивали свободные земли, строили деревни, дороги, разводили скот. Лес был близко и на строительство материала хватало.
Так несколько семей облюбовали красивое место на берегу маленькой речушки Казеюль в 15 км. от тракта на село Чумай, которому дали название Славянка.
Первыми поселенцами были семьи Клецкиных (их было 5 братьев с семьями), Медведевы, Земцовы, Кильпиковы, Алексеевы, Афонасенко, Бамбандировы, Свиточевы, Москалевы, Мельниковы…
Построили красивые дома, разводили скот, обрабатывали земли, строили летние выпаса для скота, делали заготовки грибов, ягод, кедровых шишек. Село разрасталось. К 1915 году в деревне было около 50 дворов.
Деревня Смирновка находилась в семи километрах от села Чумай выше по реке Кии.
Образовалась деревня в 1926 году. Место было красивое, люди строили дома, лес был рядом. В деревне было три улицы. На территории деревни был образован колхоз «Красный пахарь». В хозяйстве были дойный гурт и табун лошадей около 150 голов. При конном дворе была мастерская, где делали сани, упряжь для лошадей. Была и техника: тракторы и комбайны. Сеяли пшеницу, вику, горох. Для хранения урожая были построены большие амбары. Была в колхозе и пасека на 50 ульев.
В деревне была построена начальная школа, дети заканчивали 4-й класс, дальше учиться ехали в Чумай. Работали магазин, контора колхоза. Электричества не было, пользовались керосиновыми лампами. В то время в деревне было 35-40 дворов.
В связи с объединением колхозов, реорганизацией в совхозы, закрыли школу и магазин. Люди стали выезжать из деревни.
В 1964 году Смирновки не стало.
Фамилии жителей деревни Смирновка, живших в 1949-1951 годах:
Лазаревы, Новиковы, Батуевы, Катаевы, Уркины, Булгаковы, Пересыпкины, Кириловы, Юрловы, Матренины, Ажогин, Недоспасова, Пожидаевы, Турчак, Головина, Давыдов, Парий, Кононыхины, Юшкова, Щетинины, Горощенко, Нелюбин, Чередниченко, Волобоевы, Комковы, Писаревы, Беликовы, Артамоновы Крохин, Пашков, Носенко, Леженины, Непомнящая и др.
Сейчас на территории бывшей деревни Смирновка находится крестьянско-фермерское хозяйство Смолянинова Владимира Ильича,который занимается животноводством и полеводством.
Забытый уголок. — Текст : непосредственный // Искра Ленина. – 1955. – 16 июля (№57).
Комков, А. Нерадивый почтальон / А. Комков. — Текст : непосредственный // Искра Ленина. – 1956. – 10 марта(№21).
Информация отсутствует.
«Недалеко от Кураково, в семи километрах, находилась деревня Ясная Поляна. Она располагалась в живописном месте. Старики говорили, что появилась она где-то в 1900 году. В то время здесь появились переселенцы из Шестакова, Покровки (теперь тоже уже не существующей), было несколько семей с Урала.
На моей памяти в деревне было около 60 семей. Первым председателем колхоза, которого я знаю, был Зубакин Григорий. Его сменил Прокопьев Григорий Николаевич.
Жили в этой деревне дружные, работящие люди, жили, как одной семьей. Хозяйство было большое, справное. Развели коров 90 голов, было190 голов свиней,3500 голов овец, завели птичник, в котором содержались куры-несушки. Были пахотные земли, на которых возделывались зерновые культуры. Урожаи собирались очень высокие. Были и богатые покосы. Колхоз рос и богател. Появились новые добротные помещения для скота: коровники, свинарники, овчарня, птичник. Построили зерносклады, амбары: 2 больших склада, 12 амбаров, навесной склад для приемки зерна с поля, сушилка, гараж для ремонта тракторов. Построили пекарню, где стали печь хлеб для колхозников, школу начальную, большой клуб. Жизнь наладилась, но пришла война. Всех мужиков забрали на фронт, проводили мы 20 крепких, здоровых мужиков. И остались в деревне женщины, старики да дети. Председателем в эти трудные дни стал Мельников Сергей Васильевич. На трактора и комбайны сели женщины. Трудно жили, все для фронта, все для Победы. Себе оставалось только, чтобы свести концы с концами, ничего не жалели для Армии.
Когда кончилась война и пришли оставшиеся в живых мужчины, стали восстанавливать разрушенное хозяйство. Опять трудились изо всех сил, опять строили. Избрали колхозники своим вожаком Корчуганова Александра Алексеевича. Хорошим он был хозяином. Построили свою мельницу, кузницу, большую столярную мастерскую, завели колхозную пасеку. Люди стали жить хорошо. На трудодни получали хлеб, мед, сахар. Понемногу вздохнули люди. Но тут новая беда: наступили 50-е годы и начались укрупнения хозяйств. Ясная Поляна подпала под объединение с Кураковским колхозом. Угнали коров, овец, свиней, коней, сломали клуб, школу, пекарню, разорили животноводческие помещения, а позднее и кладбище распахали. Ничего не осталось от когда-то крепкого богатого хозяйства. Что оставалось делать людям? Стали ломать и перевозить свои дома. Уезжали люди кто куда. Большая часть переехала в Кураково. Быстро все произошло. Раз – и нет Ясной Поляны. Началась новая жизнь.» (Из воспоминаний Шубина Сергея Ивановича.)
Булгаков, П. Валенки – бойцам / П. Булгаков. — Текст : непосредственный // Искра Ленина. – 1941. – 12 октября (№101).